Lapas Kuala Tungkal Kolaborasi Bersama PKBM PGB Berikan Pendidikan Paket Gratis ke WBP


Selasa, 05 September 2023 - 22:03:45 WIB - Dibaca: 898 kali

WBP Lapas Kuala Tungkal Tengah Mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar Pendidikan Paket yang Diselenggarakan oleh Lembaga PKBM PGB, di Aula Lapas Kuala Tungkal, Selasa (5/9/2023). Foto: Put/Halosumatera.com. / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR - Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kuala Tungkal berkolaborasi bersama Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Pondasi Generasi Bangsa (PGB) untuk memberikan pendidikan Paket A, B, dan C kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kuala Tungkal. 

Pendidikan Paket tersebut digelar secara cuma-cuma oleh Lembaga PKBM PGB yang bekerjasama dengan Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal, di Aula Lapas Kuala Tungkal, Selasa (5/9/2023).

Sebelumnya, penandatanganan MoU antara Lapas Kelas IIB Kuala Tungkal dengan PKBM PGB telah dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2023 yang lalu, untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar Pendidikan Paket A, B, dan C yang diberikan kepada WBP.

Ketua PKBM PGB, Ir. Tiadan Sinaga mengatakan, dengan adanya PKBM ini para WBP memiliki kesempatan  melanjutkan pendidikannya untuk mendapatkan sebuah Ijazah yang disetarakan seperti di Pendidikan Umum.

"Mungkin mereka yang ada disini berfikir, bahwa tidak ada bisa lagi kembali melanjutkan Pendidikannya," ucapnya. 

Menurutnya, dengan digelarnya PKBM ini ia memberikan sebuah harapan kepada WBP agar bisa kembali melanjutkan Pendidikan untuk mencapai cita-citanya.

"Kita berharap, dengan adanya PKBM ini para WBP yang ada disini bisa kembali melanjutkan Pendidikannya," ujarnya.

"Jadi, setelah mereka telah selesai menjalani hukuman, kita akan berikan Ijazah yang setara sesuai dengan Paket yang mereka ambil," pungkasnya. 

Sementara, Kalapas Kelas IIB Kuala Tungkal, I Gusti Lanang ACP, melalui Kasi Binadik dan Giatja, Ali Sodikin mengatakan, Lapas Kuala Tungkal ini merupakan sebuah  penyelenggaraan sebagai tugas Permasyarakatan. 

"Salah satunya ialah, kita disuruh untuk memenuhi hak-hak WBP khususnya Nara Pidana (Napi). Hak para Napi salah satunya bahwa mereka memiliki hak Pendidikan, Pengajaran, Rekrosional dan Pengembangan Potensi diri," sebutnya.

Ali menjelaskan, hal itu dikarenakan sebagaimana yang diamanahkan dalam Undang-undang (UU) Permasyarakatan No 22 Tahun 2022.

"UU tersebut diundangkan pada tanggal 3 Agustus 2022 tentang Permasyarakatan, tepatnya pada pasal 9 huruf C," terangnya.

Ali menyebutkan, saat ini WBP yang mengikuti Pendidikan berkisar 46 orang WBP, baik itu Paket A, B, dan C.

"Paket A berjumlah 9 orang WBP, Paket B 18 orang WBP, dan Paket C sebanyak 19 orang WBP," pungkasnya.

Sementara itu, Agus, salah seorang WBP yang mengikuti Pendidikan Paket B menuturkan, ia merasa senang dan mengucapkan terimakasih kepada Lapas Kuala Tungkal dan Yayasan PKBM yang telah menyelenggarakan kegiatan tersebut.

"Dengan adanya ini, kami bisa meneruskan Pendidikan kami yang terputus sebelum kami menjalankan masa pidana hukum ini," timpalnya. (put)

 

 

 

 

 

 

 

 




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement