Lebih 20.000 Hektare Kebun Sawit di Tanjabbar Akan Diremajakan


Jumat, 17 Mei 2019 - 19:06:32 WIB - Dibaca: 1029 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Setidaknya lebih dari 20.000 hektare perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Tanjabbar akan dilakukan peremajaan (replanting). Kebun Kelapa sawit ini dianggap tidak produktif karena berusia tua.

Hal ini dijelaskan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjabbar, Ir Melam Bangun dihubungi infotanjab.com, Jumat sore (17/5).

Dari data tersebut, luasan perkebunan kelapa sawit yang bakal diremajakan tersebut sebagian besar milik perusahaan. Seperti PT Agrowiyana, sekitar 10.000 hektare kebun sawit yang bakal diremajakan.

Selanjutnya, PT IIS sekitar 9.200 hektare, PT CKT 3.500 hektare, dan menyusul PT Bukit Kausar. “Karena usia tanaman sawit mencapai 25 tahun, sudah saatnya diremajakan,” ujar Melam.

Begitu juga kebun sawit milik masyarakat, yang memasuki usia 25 tahun harus diremajakan. “Sudah tidak produktif, hasilnya gak ada lagi,” jelas Melam.

Bagi masyarakat yang berkebun kelapa sawit, kata Melam, sejak dini harus melakukan penanaman tanaman muda di sela-sela tanaman kelapa sawit.

Sawit yang berusia 0-3 tahun, sudah bisa diisi dengan tanaman lainnya, seperti jagung, padi ataupun tanaman yang menguntungkan petani.

“Apalagi harga terkini TBS turun Rp 10 rupiah. Kalau mengikuti harga jual TBS di pabrik, saat ini sekitar Rp 1.300 per kilo. Tentu dari petani ke pengumpul dan dibawa ke pabrik memerlukan biaya tambahan, untuk transportasi. Makanya harga di tingkat petani bisa di bawah Rp 1.000,” kata Melam.(*/nik)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement