BATANG ASAM – Belum lama ini, limbah PT Dasar Anugerah Sejati (DAS) meluap dan membanjiri anak Sungai Tatahan yang berada di Desa Lubuk Bernai Kecamatan Batang Asam, Kabupaten Tanjabbar. Wargapun khawatir, luapan limbah akibat tanggul yang jebol, mengancam kesehatan warga di sepanjang anak sungai.
Data yang dihimpun, Sungai Tatahan itu mengaliri empat desa, yakni Desa Lubuk bernak, Tanjung Bojo, Kampung Baru dan Lubuk Lawas. Akibat luapan limbah itu, ikan di sepanjang anak sungai itu mengapung karena keracunan.
Arahman, Mantan Kadus Lubuk Lawas saat dikonfirmasi mengaku khawatir dengan luapan limbah sawit tersebut, pasalnya warga di empat desa masih bergantung dengan anak sungai.
"Saat ini sebagian warga kami tidak bisa mengunakan air sungai Tatahan kerena takut terkena limbah," ujarnya.
Hal senada juga diungkapkan Andi, warga Desa Tanjung Bojo, yang mengatakan sejak anak sungai tercemar limbah, warna air sungai berubah jadi hitam dan menimbulkan bau tak sedap .
Sementara itu, Kepala Desa Lubuk Lawas Usman Fauji membenarkan kejadian itu. Kata dia, pasca kejadian, pihak perusahaan menawarkan bantuan berupa air bersih dua galon per KK selama 2 hari. Bantuan itu langsung diterima masyarakat sebagai kompensasi.
Hanya saja, masyarakat setempat masih merasa dirugikan dengan bantuan tersebut. " Apabila masih terulang atau memang disengaja kita akan melakukan aksi," tegasnya.(*)
Penulis : Tot
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, SE, ME, meresmikan operasional Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Desa Panyabunga
TANJABBAR - Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Katamso, S.A., S.E., M.E., menyambut kunjungan Ketua Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) TNI Manunggal Me
TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik
TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menerima kunjungan silaturahmi dan audiensi dari Universitas Dinamika Bangsa (UNAMA) dalam
TANJABBAR – "Kita tidak hanya hadir melihat, tetapi juga memastikan bantuan nyata diberikan. Masyarakat harus tahu bahwa pemerintah hadir untuk mereka," uja