Mantap, Pinang Tanjabbar Terbaik di Indonesia


Rabu, 01 Juli 2015 - 10:40:02 WIB - Dibaca: 2963 kali

Petani Tengah Menjemur Pinang untuk Dieskpor ke India (IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Komoditas pinang di Tanjabbar cukup menggembirakan, pasalnya Tanjabbar salah satu daerah pengekspor pinang terbesar di Indonesia.

Disamping itu, pinang Tanjabbar berkualitas baik dan banyak diekspor ke Singapura dan India.

Tak seperti di daerah lain, harga jual pinang di Tanjabbar cukup terkendali. Menurut Bupati Tanjabbar Usman Ermulan, dulunya harga pinang tidak lebih dari Rp 16 ribu per kilogram.

Saat ini, karena banyak penampung pinang dari Singapura yang langsung membuka usaha penampungan di Tungkal, harga pinang bisa diatur sesuai selera petani.

“Sekarang kan kita yang atur, gak kayak dulu lagi. Cukup menggembirakan, harga sekarang begitu melesit Rp 20 ribu per kilo (pinang kering),” tandas Usman.

 Sistem pembelian pinang dulunya masih dimonopoli oleh oknum pengusaha, meski pada prakteknya dilakukan secara olygopoli. Namun sekarang, lanjut Usman, pola itu tidak berlaku lagi. Banyak pengusaha dari beberapa negara dan kota besar di Indonesia membuka cabang di Kualatungkal untuk langsung ekspor ke India.

“Bahkan orang Singapura ada yang langsung beli pinang di sini dan bawa ke India. Kita cukup bangga, pinang kita banyak dilirik para eksportir,” ujar Usman sumringah.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data Akurat

?TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka kegiatan Pencanangan dan Sosialisasi Sensus Ekonomi 2026 yang di

Advertorial

Memprihatinkan, Bupati Tanjabbar Bantu Pembangunan di Madrasah Syuhada UI Imam Desa Adi Purwa

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung kondisi Madrasah Diniyah Syuhada Ul Iman di Desa Adi Purwa, Kecamata

Advertorial

Tinjau Pekerjaan Jalur 2 Merlung, Bupati Minta Camat dan Warga Awasi Kendaraan Melebihi Tonase

TANJAB BARAT - Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau pekerjaan peningkatan jalan jalur dua Merlung, Jumat 12 Juni 2026. Sebelumya, jalur ini

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Pertanggungjawaban Apbd 2025

TANJAB BARAT - Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Wakil Bupati Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri Rapat Paripurna Perta

Advertorial

1 Muharram 1448 H, Bupati Anwar Sadat Hadiri Haflah Tasyakur Al Baqiyatush Shalihat

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Hj. Fadhilah Sadat,

Advertorial


Advertisement