Musim Surut, Armada Sungai Sulit Merapat ke Dermaga LASDP


Kamis, 28 April 2016 - 10:26:17 WIB - Dibaca: 1722 kali

Kondisi Surut, Armada Sungai Sulit Merapat ke Dermaga Penumpang di Pelabuhan LASDP.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Memasuki musim surut mati, sejumlah angkutan sungai kesulitan untuk menambatkan armada ke dermaga LASDP. Belakangan, terjadi pendangkalan sungai, mulai dari bibir sungai hingga jalur pembangunan Water Front City.

"Waktu bupati sebelumnya, sudah pernah kita sampaikan soal endapan lumpur di sekitar pembangunan WFC. Pada waktu itu, bupati sebelumnya janji akan memerintahkan instansi terkait untuk melakukan pengerukan lumpur di sekitar jalur WFC, tapi belum terealisasi," kata Kepala UPTD LASDP Dishub Tanjabbar, N Manalu ditemui infotanjab.com, Rabu.

Kata Manalu, di musim surut saat ini, armada sulit merapat ke armada. Terkadang, jadwal pemberangkatan molor, menunggu kondisi pasang surut.

"Kalau pasang perbani masih bisa diatasi. Tapi bulan ini, sudah masuk musim surut mati, diperkirakan sampai bulan Juni mendatang," ujarnya.

Sebelumnya, Manalu sempat mengusulkan anggaran untuk tiang tambatan kapal maupun speedboad, persisnya di jalur luar, dekat Armada T LASDP yang dibangun dua tahun lalu. Hanya saja, usulan pemasangan tiang kelapa itu dicoret DPRD, dengan dasar APBD Tanjabbar masih defisit.

"Usulan kita sekitar Rp 30 juta untuk pemasangan tiang dari kelapa, untuk tambatan perahu dan kapal di luar dermaga. Sehingga kalau musim surut, kapal bisa bersandar di luar," ungkap Manalu.

Manalu tetap akan mengusulkannya, melalui Bidang Perhubungan Laut di Dishub Tanjabbar. "Ya mudah-mudahan bisa terealisasi. Sebab, kita lihat di sepanjang alur WFC sudah terjadi endapan lumpur, kita khawatir kapal armada tidak bisa masuk kalau musim surut," timpalnya lagi.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., didampingi Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Fadhilah Sadat, S.H., kembali meninjau lokasi k

Advertorial

Wabup Katamso Dampingi Tim Verifikasi Kementerian Kehutanan di Mangrove Pangkal Babu

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, S.E., M.E., mendampingi Tim Verifikasi dan Asistensi Kementerian Kehutanan Republik Indon

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Serahkan 71 Sertifikat Tanah Konsolidasi untuk Warga Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menyerahkan sebanyak 71 sertifikat tanah hasil konsolidasi kepada masyarakat Kelurahan

Advertorial

Bupati Tanjabbar Pantau Langsung TKA 2026 Tingkat SMP, Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memulai pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 bagi siswa tingkat Sekolah Menengah

Advertorial


Advertisement