Pengadaan Bibit Gaharu Disoal, Ini Penjelasan Joko Hardiono


Minggu, 24 April 2016 - 11:58:33 WIB - Dibaca: 1519 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Pengadaan bibit gaharu di Dinas Kehutanan Tanjabbar tahun 2014 lalu diduga bermasalah. Pasalnya, sebagian bibit yang dibeli dengan APBD Tanjabbar itu ditanam di Desa Sei Toman, Kabupaten Tanjabtim. 

Informasi yang dihimpun infotanjab.com, lebih dari 5.000 batang bibit gaharu yang diadakan Dishut Tanjabbar, untuk disalurkan ke petani. Hanya saja, kurang lebih 1.000 batang di salurkan ke luar Tanjabbar, persisnya di Sei Toman.

Sisanya, disalurkan ke kelompok tani yang ada di Desa Muntialo, Serdang, Sei Gebar, Bram Itam dan Pelabuhan Dagang, dan beberapa daerah lainnya di Tanjabbar. 

Kepala Dinas Kehutanan Tanjabbar melalui Kabid Produksi dan Forestry, Drs Joko Hardiono dihubungi infotanjab.com, Minggu (24/4) membantah, jika pengadaan bibit gaharu diselewengkan. Dia menyangkal, sebagian bibit gaharu disalurkan ke Sei Toman, Kabupaten Tanjabtim.

"Itu tidak benar, bibit itu disalurkan ke petani yang di Tanjabbar, dan lahannya harus di Tanjabbar," katanya.

Kata dia, bantuan bibit gaharu ini merupakan program kehutanan untuk meningkatkan produktivitas petani, disamping menjaga agar lahan tidur tidak kering.

"Supaya lahan masyarakat jangan kering, makanya kita berikan bantuan bibit gaharu," tutur Joko.

Sayangnya, Joko tak menyebut berapa banyak bibit gaharu yang disalurkan ke masyarakat. Dia juga mengaku lupa, kelompok tani mana saja yang menerima bantuan tersebut.

"Saya tidak pegang datanya, bisa langsung ditanya ke PPTK nya," jelas dia.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

DPRD Tanjabbar Studi Tiru ke Dispora Tanggerang, Persiapan Porprov 2026

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi melakukan studi tiru kepada Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota

Advertorial

DPRD Tanjabbar Paripurna Pengumuman, Penetapan Paslon Bupati dan Wabup Terpilih

TANJABBAR – Dewan Pimpinan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Paripurna Pengumuman, Penetapan Paslon Bupati d

Advertorial

Ketua Komisi III DPRD Tanjabbar: Musrenbang Momentum Dengarkan Aspirasi Masyarakat

TANJABBAR – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Albert Chaniago, SP, turut hadir dalam Musyawarah P

Advertorial

Suprayogi Syaiful Bacakan Naskah Deklarasi Badan Kongres Rakyat Jambi

TANJABBAR - Semangat perjuangan bersama dalam membangun daerah tergambar jelas dalam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jambi ke-68 yang berlangsung khi

Advertorial

RESES ANGGOTA DPRD TANJABBAR

TANJABBAR - Memasuki masa Reses ke-II tahun sidang 2024/2025, Anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Mari

Advertorial


Advertisement