Per Agustus 7.000 Penderita ISPA di Tanjabbar


Rabu, 11 September 2019 - 15:20:02 WIB - Dibaca: 940 kali

Kebakaran Lahan di Betara.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjabbar sudah melakukan pengukuran Indeks Pencemaran Udara (ISPU) di empat wilayah. Hanya saja hasilnya masih dievaluasi dan sudah dilaporkan ke Bupati.

"Sudah di meja bupati hasilnya. Kita tunggu kebijakan," kata Kadiskes Tanjabbar melalui Kabid P2PL Johanes J Sitorus kepada infotanjab.com, Rabu siang.

Johanes belum menyebutkan kondisi udara yang telah diukur dua hari terakhir. "Masih di meja bapak (bupati,red) kita tunggu aja kebijakan selanjutnya.

Dikatakannya, akibat kabut asap dalam dua bulan terakhir, sedikitnya ada 7.000 penderita ISPA dari laporan puskesmas. Namun Johanes tidak merincikan daerah mana yang memiliki penderita ISPA terbanyak.

"Hingga hari ini, sekitar 41 ribu masker sudah kita bagikan, baik melalui Puskesmas maupun kita bagikan langsung secara massal," timpalnya.

Sebelumnya diberitakan, Dinas Kesehatan Kabupaten Tanjabbar mengukur kembali Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di empat lokasi. Dua lokasi dilakukan di Kualatungkal dan Betara. Dua titik lagi di Merlung dan Suban.

"Untuk hari Selasa kita lakukan pengukuran ISPU di Kualatungkal dan Betara. Sementara hari Rabu di Merlung dan Suban," kata Kadiskes Tanjabbar melalui Kabid P2PL Johanes J Sitorus kepada infotanjab.com, Senin sore (9/9).

Setidaknya puluhan hektar lahan gambut yang terbakar di Kecamatan Betara sejak pekan lalu. Lahan yang terbakar ini sebagian ditumbuhi semak belukar, kebun sawit dan kebun pinang.

Dari penelusuran di lapangan, ternyata setidaknya ada empat lokasi lahan perkebunan dan semak belukar yang terbakar.

Lokasi kebakaran lahan terjadi di Kecamatan Betara berada di Pematang Buluh, Betara 3, Betara 6, Pinang merah, Kampung Tengah Desa Mentialo.(*)

Editor : It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pelaku Tabrak Lari Nekat Terobos Penjagaan Polda Jambi, Akhirnya Diamankan Positif Narkoba

JAMBI - Mitsubishi Pajero Sport hitam doff dengan nomor polisi B 1989 PRS diduga plat bodong menerobos penjagaan Polda Jambi, Minggu dini hari (18/1/26). Pajero

Berita Daerah

Maling Beraksi Lewat Pedestrian Anak Sungai Kualatungkal, As Pompong Milik Nelayan Nyaris Hilang

KUALATUNGKAL - Warga di Jalan Nelayan RT 16 Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjabbar, Jambi resah aksi pencuri onderdil pompong, R

Berita Daerah

Temuan Rp 781 Juta, Rekanan Proyek Pintu Air Baru Kembalikan Rp 300 Juta

KUALATUNGKAL - Dugaan kejanggalan terhadap Proyek Pintu Air Parit 10 Desa Tungkal I Kabupaten Tanjabbar senilai Rp 4 miliar akhirnya terjawab. Hasil Audit Tata

Berita Daerah

Wabup Katamso Hadiri Arahan Nasional Jelang Perayaan Malam Pergantian Tahun Baru 2026

  TANJABBAR - Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) mengikuti araha

Advertorial

16 Advokat DPN Indonesia Resmi Dilantik di Pengadilan Tinggi Jambi

JAMBI - Di tengah transisi besar hukum pidana nasional, Dewan Pengacara Nasional (DPN) Indonesia resmi memperkuat barisan penegak hukum di wilayah Sumatera. Se

Berita Daerah


Advertisement