EDITORIAL INFOTANJAB MINGGU KEEMPAT JULI 2015

Politik Itu Tidak Hitam dan Putih


Jumat, 24 Juli 2015 - 07:16:06 WIB - Dibaca: 3157 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

Oleh: R Simanjuntak – Pemred infotanjab.com

PENDAFTARAN peserta Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung serentak di 260 kabupaten/kota dan 9 provinsi termasuk Kabupaten Tanjabbar akan berlangsung pada 26-28 Juli 2015.

Kita belum mendapat informasi peserta Pilkada yang akan mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Tanjabbar.  Di beberapa media cetak dan online disebut-sebut bakal calon peserta Pilkada Tanjabbar terdiri dari lima anggota DPRD, Faisal Riza, Muhammadiyah, Suhatmeri, Abdul Hamid dan Alamsyah. Diluar itu, nama Safrial, mantan Bupati Tanjabbar dan Drs Mukri (Mantan Kadispenda Tanjabbbar) juga digadang-gadangkan bakal maju pilkada tahun ini.

Namun, menurut beberapa pengamat, kelima anggota DPRD diatas kemungkinan memilih tidak mengundurkan diri dari anggota legislatif, sesuai keputusan Mahkamah Konstitusi (MK), jika anggota legislatif mencalonkan pada pilkada harus mengundurkan diri. Sebab, politik itu tidak hitam putih dan keadaan tidak selalu sama dengan hitung-hitungan di atas kerta. Politik itu “The Art Of the Possible”, seni dari kemungkinanan selalu ada unsur yang tidak diduga sebelumnya.

Jika kelima anggota dewan yang baru 10 bulan mengabdi sebagai wakil rakyat itu tidak memilih untuk maju pada pesta demokrasi mendatang, diprediksi peserta Pilkada Tanjabbar  2015 hanya ada dua pasang calon, yakni pasangan Mukri dan Safrial MS, mantan Bupati Tanjabbar yang sudah tiga kali peserta pilkada Tanjabbar (Pilkada 2000, Pilkada 2005 dan Pilkada 2010).

Perlu kita garis bawahi, sesuai Peraturan KPU Nomor 12 tahun 2015, apabila dalam pendaftaran peserta Pilkada 26-28 Juli 2015 nanti hanya satu pasang calon yang mendaftar, maka waktu pendaftaran ditambah tiga hari dan jika tidak ada tambahan pasangan calon mendaftarkan diri setelah perpanjangan waktu, maka pilkada akan ditunda hingga Pilkada Serentak tahun 2017 mendatang.

Kita harapkan, peserta pilkada serentak 2015 Kabupaten Tanjabbar lebih dari satu pasang calon, agar pilkada serentak 9 Desember 2015 mendatang berlangsung, guna memilih Pemimpin yang memiliki kredibilitas, integritas dan kemampuan mendorong pembangunan di Kabupaten Tanjab Barat yang kita cintai ini. Salam Redaksi…….. (***)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Kolaborasi Jadi Kunci, Tanjab Barat Peringati May Day 2026 dengan Semangat Kebersamaan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 dengan penuh semangat kebersamaan antara p

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Tinjau Program Bedah Rumah BAZNAS di Dua Kelurahan

TANJABBAR – Komitmen menghadirkan hunian layak bagi masyarakat terus diwujudkan. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung menin

Advertorial

Tinjau Lokasi Kebakaran di Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat Instruksikan Penanganan Maksimal

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Juma

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Gelar Malam Perpisahan Kajari Anton Rahmanto

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar malam perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H.,

Advertorial

Wabup Katamso Pimpin Upacara Hardiknas 2026

TANJAB BARAT – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional

Advertorial


Advertisement