KUALATUNGKAL – Sepertinya dua Perusahaan Minyak Kelapa Sawit (PMKS) di Desa Suban Kecamatan Batang Asam tak mengindahkan kesepakatan pada Hearing di DPRD belum lama ini. Pasalnya, PT PAJ dan PT FWP belum menghentikan aktivitasnya.
Informasi yang dirangkum infotanjab.com, PT PAJ dan PT FWP masih melakukan uji komisioning. PT PAJ melakukan uji komisioning lebih dulu ketimbang PT Fortius.
Belum lama ini, Ketua DPRD Tanjabbar, Faisal Riza menyarankan agar kedua PMKS yang berdiri di satu desa ini segera menghentikan aktivitasnya, sampai semua perizinan, baik itu pengambilan air permukaan, air bawah tanah serta izin amdalnya dipenuhi.
“Meski melakukan uji komisioning, semua perizinan harus dilengkapi. Walaupun sudah ada tenaga kerja di sana, itu risiko perusahaan. Kenapa izinnya belum dipenuhi tapi sudah melakukan uji komisioning,” kata Faisal Riza belum lama ini.
Pantauan infotanjab.com di PT PAJ maupun PT FWP belum lama ini, masing-masing perusahaan belum memiliki syarat baku dalam pengelolaan limbah cair. Seperti di PT PAJ, belum memiliki sumur pantau pada kolam pembuangan pertama. Begitu juga di PT Fortius, kolam penampungan pertama berada di dataran tinggi, khawatir akan meluap ke areal pabrik.
Baru-baru ini, Tim BLHD Tanjabbar mendapati instalasi pipa sepanjang 1.300 meter dari pabrik PT Fortius ke anak Sungai Tantang di Dusun Suban II, Kecamatan Batang Asam. Selain itu, ada mesin pompa serta intalasi listrik yang terpasang secara permanen di sekitar anak sungai tersebut. Tim BLHD pun melakukan penyegelan disaksikan Camat Batang Asam dan pihak perusahaan.(*)
Editor : Andri Damanik
TANJABBAR – Dalam upaya memperkuat jalinan komunikasi antara wakil rakyat dan masyarakat, Ketua Komisi III (Tiga) DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Ba
TANJABBAR – Anggota DPRD Tanjabbar Daerah Pemilihan (Dapil) II, yang meliputi Kecamatan Betara dan Kuala Betara, Albert Chaniago, SP, menggelar kegiatan reses
TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, SE, menghadiri Haul Akbar Syekh Abdul Qadi
TANJABBAR – Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Rabu (1/10/2025), berlangsu
TANJABBAR – DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjab Barat resmi menandatangani Rancangan Peraturan Dae