Satuan Harga Material Program Bedah Rumah Markup


Senin, 09 November 2015 - 15:57:56 WIB - Dibaca: 2908 kali

Program Bedah Rumah Samisake di Kelurahan Tungkal Harapan. Diduga ada Markup pada Satuan Harga Material Bangunan yang Disediakan Suplier.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Satuan harga material bedah rumah dari program samisake Provinsi Jambi di Kelurahan Tungkal Harapan diduga mark up. Bahan-bahan bangunan yang dibeli, seperti kayu, seng, paku dan sebagainya tak sesuai dengan harga sebenarnya.

Pantauan infotanjab.com, di RT 1, Kelurahan Tungkal Harapan, material bangunan untuk program bedah rumah yang dilakukan di rumah milik Mat Sari  berkualitas rendah dan satuan harga yang tercantum dalam RAB terbilang tinggi.

Dari RAB bedah rumah tersebut, ada 12 item material yang dibeli pihak ketiga (suplayer) yang totalnya mencapai Rp 8.455.000.

“Kalau tongkat ini, di pasar paling Rp 40 ribu. Papan ini juga kayu pulai, tak sesuai dengan harga di RAB,” ujar Marwan, Tokoh Pemuda di Tungkal Harapan.

Kata dia, bila dihitung dengan harga maksimal, biaya pembelian material dalam RAB masih berlebih sekitar Rp 4 juta lebih. “Banyak sekali selisihnya, dengan harga yang dibuat,” ujar dia.

Sementara itu, Sekretaris Camat Tungkal Ilir, ditemui infotanjab.com di Kantor Camat Tungkal Ilir, Senin siang mengatakan, sebelum dilakukan bedah rumah, pemilik rumah dan suplier (pihak ketiga) diundang untuk rapat.

Bahan-bahan yang dibeli didata pihak kecamatan kemudian diserahkan ke suplier. “Jadi suplier lah yang menyerahkan ke masyarakat. Penunjukkan suplier memang dari pihak kecamatan, karena sudah ada Perbup nya,” ujar Dian.

Dia menuturkan, pihak kecamatan tidak sepeserpun meraup keuntungan dari proyek Bedah Rumah dari Program Samisake tersebut.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ramai Warga Net Soroti Jalan Rusak Pembengis Sungai Saren

TANJABBAR – Sorotan terhadap infrastruktur di Kabupaten Tanjabbar masih mencuat. Buktinya, komentar warga terkait rusaknya Jalan Pembengis – Sungai

Berita Daerah

Kontes Gilo Batu Meriahkan HUT RI ke-80 di Jambi

JAMBI - Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Keluarga Besar Komunitas Batu Cincin Jambi (KBC-J) akan menggelar kont

Berita Daerah

Ditintelkam Polda Jambi Bagi-bagikan Bendera ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi

JAMBI – Menyambut HUT RI ke 80, Polda Jambi melalui Ditintelkam Polda Jambi membagi-bagikan bendera merah putih kepada pedagang di Pasar Pakubuwono dan Pasar

Berita Daerah

Tabligh Akbar Meriahkan HUT RI dan Hari Jadi ke-60 Tanjabbar, Hadirkan Ustaz Nasional Fikri Zainuddi

TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Pemerintah Kabupaten Tanju

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Buka Lomba Balap Pompong, Lestarikan Tradisi Bahari dan Dongkrak Wisata Daerah

TANJABBAR – Masih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati Drs. H. Anwar

Advertorial


Advertisement