Sengketa Suara antar Caleg di Tanjabbar Tak Begitu Mencuat


Sabtu, 11 Mei 2019 - 22:48:55 WIB - Dibaca: 1486 kali

ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Pemilu serentak baru saja usai, khusus di Tanjabbar, tidak ada gejolak yang signifikan, terutama soal sengketa suara antar caleg di seluruh dapil di Kabupaten Tanjabbar.

Meski beberapa waktu lalu ada pengulangan pemilihan di beberapa TPS, namun tidak menimbulkan konflik yang serius.

Sebagaimana data yang diperoleh dari Bawaslu Kabupaten Tanjabbar, sejauh ini Bawaslu hanya menemukan dua temuan yang sampai diproses di Gakumdu. Hanya saja, dua temuan dari caleg kabupaten ini tidak memenuhi unsur formil dan materil.

Dua temuan ini, dikatakan Anggota Bawaslu Tanjabbar DR Mohd Yasin SH I MH, diperoleh dari kecamatan Merlung, Tebing Tinggi dan Seberang Kota.

“Sekarang kita masih menunggu laporan jika ada, sampai tahapan pemilu selesai. Kalau yang konsultasi ke kita terkait pelanggaran banyak, teruma dari pengurus parpol,” kata Yasin kepada infotanjab.com, Sabtu (11/5).

Dikatakan Yasin, sementara ini untuk laporan sengketa terhadap pelaksanaan pemilihan DPRD Kabupaten Tanjabbar tidak ada yang mencuat, apalagi sampai ke mahkamah konstitusi.

“Tapi kita tetap menunggu, jika ada laporan dari masyarakat,” ungkapnya.

Terpisah, Ahmad Hadziq, Komisioner KPU Tanjabbar menegaskan, bahwa sebelum pelantikan 35 anggota DPRD Tanjabbar periode 2019-2024, KPU akan melakukan pleno terhadap caleg terpilih di tingkat kabupaten.

Pelaksanaan pleno caleg terpilih ini, kata Hadziq, dilakukan setelah tahapan pemilu secara Nasional rampung.

“Setelah itu baru pelantikan. Pelantikan diperkirakan bulan Agustus,” kata dia.

Selain itu, para caleg yang bakal dilantik harus menyiapkan LHKPN dan disampaikan langsung ke KPK. Jika caleg terpilih tidak melaporkan LHKPN ke KPK, maka pelantikannya sebagai anggota DPRD Tanjabbar bisa tertunda.(*/nik)

Editor: It Redaksi




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Sekolah Jadi Sorotan Jelang Eksekusi, Mahmud: Kami Siap Hibahkan Tanah untuk Pendidikan

BATANGHARI – Polemik rencana eksekusi lahan sekitar 1.300 hektare di Kabupaten Batanghari kembali memanas. Kali ini, perhatian publik tertuju pada beredar

Hukum & Kriminal

Bupati Anwar Sadat Dorong Percepatan Pembangunan Jaringan Listrik di Kawasan Hutan Produksi

JAMBI – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri rapat pembahasan Rencana Pembangunan Jaringan Listrik Desa di wilayah Kabupaten Ta

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tekankan Kepatuhan Pajak Desa untuk Wujudkan Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus memperkuat komitmen dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Jaga Sungai dan Kelestarian Ekosistem

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meresmikan Lubuk Larangan di Desa Lubuk Bernai, Kecamatan Batang Asam, sebagai upaya m

Advertorial

Gerak Cepat, Bupati Anwar Sadat Tinjau Karhutla di Bram Itam

TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs

Advertorial


Advertisement