Soal Galian C Betara, Camat Pernah Buat Laporan ke Bupati


Rabu, 26 Februari 2020 - 08:28:04 WIB - Dibaca: 781 kali

Aktivitas Galian C jenis Tanah Urug Marak di Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjabbar Provinsi Jambi.(dok/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Rupanya pihak Kecamatan Betara sudah pernah membuat laporan terkait kegiatan galian C yang diduga tak tertib perizinan ke Bupati Tanjabbar tahun lalu.

Bahkan camat setempat telah melakukan somasi ke perusahaan galian c (galian tanah urug) ke perusahaan terkait.

Hal ini dikatakan Sekretaris Camat Betara, Nasrun, dikonfirmasi infotanjab.com, Rabu pagi (2/2).

“Setahu saya ada pak camat sudah kirim surat laporan ke bupati tentang Galian C milik Abun Sendi dan lainnya. Bahkan tahun lalu pernah pak camat somasi ke perusahaan abun sendi itu,” kata Nasrun kepada infotanjab.com.

Diakui dia, sejauh ini belum ada tindaklanjutnya. “Kesulitannya memang kewenangannya ada di Dinas ESDM Propinsi Jambi. Jadi gak lagi melapor ke kita,” tuturnya.

Apakah ada perintah Bupati untuk menyegel galian c tersebut? Nasrun mengaku tidak mengetahui. “Kalau soal itu bisa ditanyakan ke Camat langsung,” timpalnya.

Seperti diketahui, ada tujuh titik lokasi galian C di Kecamatan Betara diduga tidak tertib perizinan. Ada yang luasan yang digarap melebihi izin yang dikantongi. Ada juga galian yang mengantongi izin, namun lokasi tak sesuai dengan titik yang tertera pada izin yang diberikan.

Anggota Komisi II DPRD Tanjabbar Suprayogi Saiful khawatir, jika pengusaha galian merekaya perizinan. Apalagi dana reklamasi sengaja tidak dialokasikan, alias diselewengkan.

“Ini perlu kita kejar bersama-sama dengan pemerintah daerah, untuk menambah PAD kita. Jika memang tidak berizin, bila perlu pemkab menyegelnya. Lokasinya kan ada di Tanjabbar, walaupun ini kewenangan provinsi dalam mengeluarkan izin,” kata mantan Ketua KNPI Tanjabbar ini.

Yogi berjanji akan mengagendakan rapat bersama perangkat komisi II untuk segera melakukan sidak ke lapangan. “Kita sampaikan dulu ke Ketua Komisi dan kita bahas dalam rapat,” ujarnya.(*/Andri Damanik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement