Tanah hingga Dapur Amblas Akibat Longsor, Begini Pengakuan Samsinar Warga Desa Senaung, Jaluko


Rabu, 20 Januari 2021 - WIB - Dibaca: 994 kali

Rumah Milik Samsinar di RT 02 Dusun Senaung, Kecamatan Jaluko Kabupaten Muarojambi, Terkena Longsor. Dia berharap pemerintah memberikan perhatian atas kondisi tersebut.(*) / HALOSUMATERA.COM

HALOSUMATERA.COM- Satu unit rumah warga di RT 02, Dusun Satu, Desa Senaung, Kecamatan Jambi Luar Kota (Jaluko), Kabupaten Muaro Jambi, menjadi korban abrasi dan longsor yang terjadi di sisi sungai Batanghari.

Saat ini dapur rumah yang dihuni oleh pasangan suami istri Mustari dan Samsinar itu runtuh akibat longsor dan abrasi. Tidak hanya itu, longsor juga membuat lantai rumah menjadi retak dan terancam amblas.

Longsor dan abrasi ini terjadi diakibatkan oleh aliran deras Sungai Batanghari yang meluap sejak beberapa hari terakhir, sehingga meruntuhkan tanah di dekat bantaran sungai.

Samsinar, warga yang rumahnya dilanda longsor mengaku, abrasi ini telah terjadi sejak 10 tahun lalu. Ia menyebutkan, ambrasi telah meruntuhkan tanah sepanjang 15 meter di belakang rumahnya.

"Sedilah pak, ya kan. Tempat kita tinggal disini, tau tau macem itu keadaannya. Ya ini musibah, sedihlah dalam keadaan tengah malam ambruk ada tanah turun kebawah. Ini yang abruk dapur, tempat masak,"kata Samsinar, Selasa (19/01/21).

Ia menambahkan, jika hujan turun, Samsinar bersama suami dan ketiga anaknya mengaku tidak bisa tidur, lantaran khawatir jika tanah di bawah rumahnya longsor akibat tergerus arus sungai Batanghari.

"Kami sudah 10 tahun tinggal di sini, sudah 15 meter panjang tanah yang di belakang rumah amblas ke bawah. Harapannya ya minta bantulah sama Pemerintah. Tengok lah kemari, pasanglah turap biar supaya kami ni aman dan nyaman pak. Biarpun kami susah, dapat tidur nyayak aja jadilah,"tutur Samsinar.

Kepala Desa Senaung, Bustami mengatakan, abrasi ini juga menyebabkan puluhan rumah lainnya yang berada di bantaran sungai Batanghari di Desa Senaung terancam longsor.

"Sekitar 20 rumah warga yang berada di pinggir Sungai Batanghari ini terancam longsor. Harapan masyarakat, setiap melaksanakan Musrenbang Kecamatan, kami selaku Pemerintah Desa selalu mendengungkan untuk dapat bantuan pembangunan turap,"Sebut Bustami.

Pengamatan di lokasi, tampak bibir sungai Batanghari di RT 01 dan RT 02 di Desa Senaung ini tergerus ke sungai, dan dikhawatirkan bisa amblas.

"Masalah longsor di Desa Senaung ini merupakan problem klasik yang dihadapi masyarakat yang ada di pinggir sungai Batanghari,"tambah Bustami.

Pemerintah Desa Senaung berharap, agar pihak pemerintah Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi hingga Pemerintah Pusat dapat segera melakukan upaya membangun bronjong atau turap, supaya abrasi yang menyebabkan longsor dibibir sungai Batanghari ini dapat dihindari.(*)

Pewarta: Eko Wijaya




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi III DPRD Tanjab Barat Albert Chaniago, Serap Aspirasi Warga Teluk Kulbi

  TANJABBAR – Dalam upaya memperkuat jalinan komunikasi antara wakil rakyat dan masyarakat, Ketua Komisi III (Tiga) DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Ba

Advertorial

Reses di Desa Makmur Jaya, Anggota DPRD Tanjabbar Albert Chaniago Serap Aspirasi Warga

TANJABBAR – Anggota DPRD Tanjabbar Daerah Pemilihan (Dapil) II, yang meliputi Kecamatan Betara dan Kuala Betara, Albert Chaniago, SP, menggelar kegiatan reses

Advertorial

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Haul Syekh Abdul Qadir Al-Jailani di Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Hamdani, SE, menghadiri Haul Akbar Syekh Abdul Qadi

Advertorial

Ketua Komisi II DPRD Tanjab Barat Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila

TANJABBAR – Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), Rabu (1/10/2025), berlangsu

Advertorial

DPRD dan Pemkab Tanjabbar Tandatangani Ranperda Perubahan APBD 2025

TANJABBAR – DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanjab Barat resmi menandatangani Rancangan Peraturan Dae

Advertorial


Advertisement