DEBIT AIR DI IRIGASI SRI AGUNG MENYUSUT

Tanaman Jagung di Sri Agung Banyak yang Gagal Panen


Jumat, 30 Oktober 2015 - 21:35:13 WIB - Dibaca: 2475 kali

Elok Wagito (54) Petani di Sri Agung Menunjuk Tanaman Jagung yang Mengalami Gagal Panen Akibat Kekurangan Air.(IT) / HALOSUMATERA.COM

BATANG ASAM – Tanaman palawija yang dikelola kelompok tani di Desa Sri Agung, Kecamatan Batang Asam banyak mengalami gagal panen. Hal ini disebabkan, kurangnya irigasi dari aliran Sungai Tantang.

Di Desa Sri Agung, hanya ada 900 hektare lahan pertanian yang produktif. Petani menerapkan dua kali penanaman padi, dan satu kali palawija.

Pada saat ini, petani sudah melakukan penanaman palawija. Sayangnya, tanaman palawija seperti jagung, banyak tak berisi.

Hal ini diungkapkan Elok Wagito (54), salah satu petani di Sri Agung. Kata dia, pada tahun-tahun sebelumnya, irigasi di Sri Agung tak pernah surut meski mengalami kemarau.

Kali ini, debit air dari Sungai Tantang ke Sri Agung menurun. “Heran juga, pada tiga bulan belakangan, irigasi kita bermasalah, debit air sangat kecil. Makanya banyak jagung yang gagal panen,” ujar pria asal Jogjakarta ini.

Petani di Sri Agung sudah mengadukan masalah ini petugas pertanian. Kabarnya, untuk mengatasi kekeringan, pihak pertanian akan membangun waduk untuk persediaan irigasi di Sri Agung.

Surutnya irigasi di Sri Agung diduga berkaitan dengan berdirinya PMKS di Desa Suban. Kedua perusahaan ini sebelumnya sempat mengambil air dari Sungai Tantang. Sepertihalnya PT Fortius Wajo Perkebunan, telah memasang mesin pompa dan pipa besi sepanjang 1.300 meter,  dari Sungai Tantang ke Pabrik. (*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Komisi II DPRD Tanjabbar Pantau Operasi Pasar Murah di Terminal Kota

TANJABBAR – Memantau operasi pasar murah di Terminal Kota Kualatungkal, Ketua Komisi II DPRD Tanjabar Suprayogi Syaiful turun langsung ke lokasi, Sabtu (11/04

Advertorial

Ketua DPRD Hadiri Opening ORIS Experience Cafe 2 Tungkal

TANJABBAR – Ketua DPRD Tanjabbar Hamdani dan anggota DPRD Tanjabbar menghadiri Soft Opening ORIS Experience Cafe 2 Tungkal yang berlokasi di samping alun –

Advertorial

Sepakat, Fraksi di DPRD Tanjabbar Setujui LKPJ Bupati 2025

TANJABBAR – Fraksi-fraksi di DPRD Tanjabbar menyetujui Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati 2025 yang disampaikan dalam Paripurna DPRD Tanjabbar. Pers

Advertorial

DPRD Tanjabbar Bentuk Pansus Tingkatkan Pengawasan Kinerja Pemda

TANJABBAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi meningkatkan eskalasi pengawasan terhadap kinerja pemerintah daerah. Hal

Advertorial

Hadir di Rakor Lintas Sektoral, Hamdani: Dukung Kelancaran Operasi Ketupat 2026

TANJABBAR - Ketua DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat Hamdani, S.E., menghadiri undangan persiapan pengamanan yang digelar secara virtual dari Mabes Polri pada

Advertorial


Advertisement