Pemkab Tanjabbar Kerja Sama dengan IPB, Ini Kata Bupati


Senin, 23 Oktober 2023 - 19:38:54 WIB - Dibaca: 460 kali

Pemkab Tanjung Jabung Barat jalin kerjasama dengan Institut Pertanian Bogor terkait pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pembangunan daerah, Senin (23/10). / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR - Pemkab Tanjung Jabung Barat jalin kerjasama dengan Institut Pertanian Bogor terkait pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pembangunan daerah, Senin (23/10).

Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatangan MoU antara Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag dengan Rektor IPB Prof. Dr. Arif Satria yang bertempat di Balai Pertemuan Kantor Bupati Tanjabbar.

Turut hadir Ketua Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Provinsi Jambi, Rektor STAI An-Nadwah, Sekretaris Daerah Tanjab Barat, Wakil Ketua DPRD, Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator lingkup Pemkab Tanjab Barat, para Organisasi Masyarat dan Organisasi Kepemudaan.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Tanjab Barat, Drs H Anwar Sadat M Ag dalam sambutannya menyampaikan sektor pertanian memberikan peran penting dalam perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat, namun pada faktanya banyak kendala dan masalah mendasar yang saat ini dihadapi pada sektor tersebut.

Alih fungsi lahan persawahan merupakan salah satu permasalahan utama pada subsektor tanaman pangan dimana banyak lahan sawah berubah menjadi lahan perkebunan khususnya perkebunan kelapa sawit dan nilai tukar menjadi alasan utama terjadinya alih fungsi tersebut.

Upaya pemerintah daerah mengatasi masalah ini dengan menetapkan Perda Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B), namun masih perlu formulasi yang tepat dalam implementasinya.

Pada sektor perkebunan, Bupati sampaikan, masalah utama yang dihadapi adalah terjadinya penurunan harga yang tajam dalam dua tahun terakhir khususnya pada komoditi kelapa dalam dan pinang.

"Akibat dari rendahnya harga jual dua komoditi tersebut berdampak serius pada penurunan daya beli masyarakat petani," katanya.

"Terkait rendahnya harga jual komoditi kelapa dalam dan pinang, telah sering kami diskusikan baik di tingkat kabupaten maupun di tingkat Provinsi namun sampai saat ini belum ada perubahan," tuturnya.

Bupati berharap dengan hadirnya IPB permasalahan jni dapat dikaji di tingkat Nasional, sehingga dapat diperoleh kebijakan maupun regulasi yang memberikan jalan keluar.

Sementara itu dalam sambutan Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria memberikan 10 penguatan Resilensi Sistem pangan, diantaranya Intensifikasi dan Pendampingan Petani, pemulihan ekosistem dan ketersediaan lahan pangan, sistem pangan berbasis komunitas, diversifikasi pangan lokal, peningkatan konsumsi sumber protein hewani, penguatan inovasi dan industri pangan nasional, mengatasi food loss and waste, regenarasi dan penguatan kelembagaan petani dan arah kebijakan penguatan pangan lokal.

"Mandiri pangan akan menyebabkan krisis pangan, krisis pertanian indonesia bukan masalah teknologi tapi masalah pendampingan pertanian. Saya yakin dengan dilakukan pendampingan pertanian akan meningkatkan pertanian Indonesia yang baik," katanya

"Penguatan sistem pangan juga terletak bagaimana kita berinovasi," pungkasnya.(*/adv)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement