Kabel NYY di Enam Gardu PLN di Jambi Raib, Arham Ginting: Sepertinya Ini Sindikat


Sabtu, 24 Desember 2022 - 10:45:32 WIB - Dibaca: 1193 kali

Kabel NYY di Gardu PLN, mulai Perumahan Aston Villa Aur Duri hingga arah jalur Unja Mendalo hilang dicuri maling, Sabtu dini hari, 24 Desember 2022.(*/nik) / HALOSUMATERA.COM

JAMBI - Komplotan pencurian Kabel NYY (kabel tembaga,red) di Gardu PLN kembali beraksi, Sabtu dini hari, sekitar pukul 3.00 WIB (24/12/22). Ada enam gardu yang dibobol komplotan tersebut.

Manajer Bagian Jaringan dan Konstruksi PLN UP3 Jambi, Arham Ginting dikonfirmasi halosumatera.com, pagi ini membenarkannya.

Kata Arham, kabel NYY yang dicuri itu berada di enam lokasi, mulai dari seputaran Air Duri (Perumahan Aston Villa) hingga ke arah jalan lintas Muarobulian (UNJA dan sekitarnya).

Arham merincikan, dalam satu titik sedikitnya 32 meter kabel NYY yang dicuri, sehingga totalnya sekitar 192 meter.

"Satu gardu itu kerugian sekitar Rp 30 juta, jadi totalnya bisa Rp 180 juta," jelas Arham.

Arham menambahkan, berdasarkan saksi mata di lokasi, bahwa warga melihat pelaku menggunakan mobil box, berjumlah lima orang.

" Saksi warga di lokasi lihat pelakunya, pake mobil box. Sepertinya ini sudah sindikat. Tapi warga gak berani keluar. Kejadian jam 3 subuh tadi," jelas Arham.

Arham mengatakan, pencurian kabel NYY di gardu listrik milik PLN sudah sering terjadi di Jambi. Sejauh ini pelaku yang diduga sindikat ini belum juga tertangkap.

"Sekarang kita baru akan melapor ke Polsek setempat, terkait pencurian kabel," katanya.

Listrik Padam

Akibat hilangnya kabel NYY di gardu PLN, suplay listrik di enam lokasi gardu mengalami pemadaman.

Manajer Bagian Jaringan dan Konstruksi PLN UP3 Jambi, Arham Ginting, mengatakan, setiap gardu yang dicuri kabelnya, mengalami pemadaman 50-100 pelanggan.

" Setiap gardu itu mampu menyalurkan listrik antara 50-100 pelanggan. Ada enam lokasi yang dicuri kabel NYY, jadi ada 400-600 rumah yang mengalami pemadaman sejak subuh tadi," jelas Ginting.

Mantan Manager PLN Kualatungkal ini juga mengaku kaget, saat listrik hidup, pelaku mampu mematikan gardu, sembari mengambil kabel tersebut.

"Ini pelakunya sudah profesional sepertinya," tambah Ginting.

Akibat pencurian tersebut, suplay listrik di enam lokasi gardu mengalami pemadaman. Saat ini petugas PLN sedang memperbaiki gardu yang kabelnya dicuri komplotan maling tersebut.(*/red)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Menakar Rasionalitas Kejaksaan dalam Pengelolaan Aset Sitaan PT PAL

Analisa oleh Roland Pramudiansya Ketua Perhimpunan Mahasiswa Hukum Indonesia (PERMAHI) Provinsi Jambi Di tengah hiruk pikuk dinamika penegakan hukum yang terus

Opini

Silaturahmi Kebangsaan di Polda Jambi, Pesan Habib Lutfi Agar Bangsa Ini Tidak Terpecah Belah

JAMBI – Dr. (HC) Al Habib Muhammad Lutfi bin Ali Bin Hasyim Bin Yahya hadir ditengah-tengah keluarga besar Polda Jambi. Kehadiran ulama kharismatik itu me

Berita Daerah

Ketua Umum Organisasi Advokat PPHKR Sampaikan Apresiasi ke Pengadilan Tinggi Jambi

Kota Jambi - Ketua Pengadilan Tinggi Jambi, Ifa Sudewi mengambil sumpah 76 advokat dalam sidang terbuka yang digelar di Pengadilan Tinggi Jambi, Kamis 20 Novemb

Berita Daerah

Bangga, Anggota Polda Jambi Juara Terbaik III Cabang Qiroat Sab'ah MTQ ke 54 Provinsi Jambi

MUARO JAMBI - Bangga dan terharu, tampak dari raut wajah Jenderal Bintang Dua, Irjen Pol Krisno H. Siregar. Hal itu terlihat jelas saat menyaksikan anggota Pold

Berita Daerah

Menelaah Putusan MK: Anggota Polri Menduduki Jabatan di Luar Kepolisian

Oleh : Dr. Arfa’i,S.H.,M.H - Dosen Hukum Tata Negara FH Univ Jambi Polri dan Jabatan Sipil Berbasis Penegakan Hukum : Harmonisasi UU Polri, ASN dan Putus

Opini


Advertisement