Puting Beliung di Sungai Bahar, Empat Rumah Roboh, Dua Warga Tertimpa Material


Kamis, 06 April 2023 - 15:42:57 WIB - Dibaca: 1283 kali

Angin puting beliung menghantam ratusan rumah warga di Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muarojambi, Provinsi Jambi, Selasa (4/4/23) malam. / HALOSUMATERA.COM

MUAROJAMBI – Angin puting beliung menghantam 239 rumah warga di Desa Mekar Sari Makmur dan Desa Marga Mulya, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi, Selasa malam (4/4/23). Dari ratusan rumah itu, empat rumah warga roboh dan rusak berat.

Informasi ini pun dibenarkan Camat Sungai Bahar, Agus Riyadi saat dikonfirmasi awak media di lapangan. Menurut Camat, musibah angin puting beliung juga membuat dua orang warga Desa Mekar Sari Makmur mengalami luka-luka akibat tertimpa material bangunan rumah.

Agus menjelaskan, data terdampak bencana puting beliung untuk Desa Mekar Sari Makmur berjumlah 139 rumah. Empat rumah diantaranya rusak sangat berat, 9 rumah rusak berat, 66 rumah rusak sedang dan 60 rumah rusak ringan.

Sementara data terdampak bencana puting beliung untuk Desa Marga Mulya berjumlah 100 rumah. 10 rumah diantaranya rusak berat, 50 rumah rusak sedang dan 40 rumah rusak ringan.

"Kejadian ini terjadi di dua Desa, yakni Desa Marga Mulya unit dua dan Desa Mekar Sari Makmur unit satu. Alhamdulillah korban jiwa tidak ada,"ujar Camat Sungai Bahar, Agus Riyadi kepada wartawan, Rabu (05/04/2023).

Rumah-rumah warga yang rusak ringan tengah dilakukan perbaikan oleh masyarakat secara bergotong royong.

Masyarakat juga secara bersama-sama melakukan pemotongan dahan dan pohon yang tumbang akibat angin puting beliung. Diketahui selain merusak rumah, angin kencang dibarengi dengan hujan deras ini juga membuat pepohonan besar bertumbangan.

"Untuk penanganannya nanti (bantuan terhadap korban musibah puting beliung,red), kita berkordinasi dengan Dinas Sosial dan BPBD Kabupaten Muaro Jambi. Sementara di Desa ada anggaran tanggap darurat, nanti kita manfaatkan,"ungkap Camat yang dikenal hangat dan bersahaja itu.

Bagaimana dengan warga korban puting beliung? Kata Camat, warga yang rumahnya rusak berat sebagian mengungsi ke rumah tatangga dan keluarga terdekat. 

"Banyak warga yang sangat menderita karena  sedang dalam puasa (bulan suci Ramadan). Mereka mendapatkan bencana yang tidak terduga," ungkap Camat.

Camat Sungai Bahar, Agus Riyadi mendoakan seluruh warganya yang menjadi korban angin puting beliung agar dapat tabah dan ikhlas menghadapi cobaan yang terjadi di bulan suci Ramadan 1444 Hijriah ini.

"Insya Allah kita Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Desa tidak tutup mata. Dan kita semaksimal mungkin akan membantu dengan kekuatan yang ada,"tandasnya.

Sementara, untuk kerugian material akibat musibah angin puting beliung ini masih dalam proses penghitungan pemerintah. Namun dugaan awal kerugian material mencapai angka ratusan juta rupiah. (*/eko/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Anwar Sadat Dukung Sosialisasi Piala Dunia 2026 dan Pemasangan Antena TVRI Jambi

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole

Advertorial

Wujudkan Swasembada Pangan Berkelanjutan, Wabup Katamso Hadiri Rakor Mitigasi Kekeringan Kementan

JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Tinjau Pelaksanaan Tes Akademik SD di Kelurahan Teluk Nilau

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja

Advertorial

Ahmad Syukri Barogbah Apresiasi Polda Jambi Tangkap DPO Alung yang Sempat Kabur

JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold

Berita Daerah

Perumda Tirta Muaro Jambi Bantu Air Bersih 4.000 Liter, Warga: Bukan Solusi Jangka Panjang

JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam

Berita Daerah


Advertisement