Pasien Suspek Meninggal

Pihak Keluarga Bongkar Makam setelah Hasil Swab Negatif


Rabu, 30 September 2020 - WIB - Dibaca: 1920 kali

Ilustrasi/detikfoto / HALOSUMATERA.COM

PARIAMAN - Pihak keluarga membongkar makam setelah menerima hasil swab pasien Corona (COVID-19) berinisial BH (60) dinyatakan negatif COVID-19. Polisi menyatakan pihak keluarga sudah izin sebelum membongkar makam.

"Dari pihak keluarga sudah konfirmasi dahulu ke wali nagari dan polsek. Dengan tujuan untuk mengecek jenazah di dalam kubur karena posisinya sudah negatif Corona juga kan," kata Kasat Reskrim Polres Pariaman Kota AKP Ardiansyah Rolindo kepada wartawan, Selasa (29/9/2020).

Makam yang dibongkar berlokasi di Nagari Campago Selatan, Kecamatan V Koto, Kampung Dalam, Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar). Pihak keluarga datang dan membongkar makam pada Senin (28/9) sore.

Rolindo mengatakan pihak keluarga sengaja membongkar makam untuk memastikan kondisi jenazah. Mereka ingin memastikan jenazah ditangani sesuai dengan syariat agama.

Namun keluarga mendapati jenazah BH dalam kondisi telungkup, yang artinya tidak mengarah ke kiblat.

"Ternyata setelah dicek, posisinya telungkup. Tidak sesuai dengan ketentuan agama Islam. Jadi mungkin karena terburu-buru, jadi posisi jenazah yang semestinya menghadap kiblat tapi terbalik. Pada saat dicek, posisi jenazah telungkup jadi kan tidak sesuai dengan posisi semestinya. Jadi sekalian dibenarkan," ujar dia.

Setelah posisi jenazah dibenarkan, pihak keluarga lalu menutup kembali makam tersebut.

"Setelah hasil swab negatif, pihak keluarga memberanikan untuk membongkar makam. Setelah itu dikebumikan lagi. Jadi mereka berani melakukan juga karena hasil swab sudah keluar. Tidak sampai memindahkan jenazah, hanya membenarkan posisi jenazah lalu dikebumikan kembali," ungkapnya(*/HS)

Editor: Andri Damanik

Sumber: Detik.com




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Bupati Tanjabbar Buka Muresnbang RPJMD 2025-2029

TANJABBAR - Bupati Tanjung Jabung Barat Drs H Anwar Sadat M,Ag secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka M

Advertorial

Siap Jadi Tuan Rumah Pra Munas KOPEK, Bupati: Momentum Bangkitkan Semangat Petani Kelapa

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menerima kunjungan kerja Koalisi Pemerintah Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dalam rangka kesiapan pel

Advertorial

HUT Bhayangkara Ke-79, Bupati Tanjabbar Harapkan Sinergitas Polri dan Pemkab Terus Terjalin

TANJABBAR – Bupati Tanjabbar Drs H Anwar Sadat M Ag mengikuti kegiatan semarak Bhayangkara Olahraga Bersama dalam rangka menyambut hari Bhayangkara Ke-79 Tahu

Advertorial

Pra Penilaian Kinerja Provinsi Jambi, Katamso: Tanjabbar Berhasil Tekan Angka Stunting

JAMBI – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso SA, SE, ME, menghadiri sekaligus mempresentasikan capaian daerah dalam acara Pra Penilaian Kinerja U

Advertorial

Berbusana Adat, Bupati Tanjab Barat dan Istri Hadiri Hari Adat Melayu Jambi ke-747

JAMBI – Pesona adat dan budaya kembali menggelora di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bersama Ketua

Advertorial


Advertisement