Antisipasi Longsor, Kades Pematang Pulai, Muarojambi, Minta Pemerintah Bangun Bronjong


Minggu, 25 Oktober 2020 - WIB - Dibaca: 957 kali

Warga Memperlihat Lokasi yang Terkena Erosi dan Terancam Longsor.(*/Eko) / HALOSUMATERA.COM

MUAROJAMBI (halosumatera.com) - Tanah longsor dan erosi mengancam lahan persawahan padi milik masyarakat yang berdekatan dengan sungai Batanghari di Desa Pematang Pulai, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muarojambi, Provinsi Jambi.

Erosi di Desa Pematang Pulai ini sudah terjadi sejak puluhan tahun lalu, dan saat ini kondisinya semakin parah. Tanah longsor di bantaran sungai Batanghari tersebut merupakan masalah klasik yang hingga kini belum terselesaikan.

Kepala Desa Pematang Pulai, Mashur membenarkan hal ini, ia menuturkan, hampir sekitar 500 meter area lahan di desanya yang berada di dekat bantaran sungai batanghari kini kerap terjadi erosi dan tanah longsor.

Mashur meminta kepada Pemerintah Daerah, Pemerintah Provinsi Jambi maupun Pemerintah Pusat agar dapat memberi solusi dengan membangun bronjong di wilayah setempat, guna mengantisipasi terjadinya erosi dan tanah longsor.

"Harapan kita Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah pusat dapat memberi perhatian, karena sudah terlalu tipis nian antara persawahan dengan sungai Batanghari ini," kata Kades Pematang Pulai, Mashur saat dikonfirmasi halosumatera.com, Minggu (25/10/20).

Ia menjelaskan, ada satu titik lokasi persawahan padi yang sangat memprihatinkan. Jaraknya hanya tinggal 25 meter dari aliran sungai Batanghari.

"Jika terjadi longsor terus, otomatis lahan persawahan di pematang pulai tidak bisa ditanami padi,"jelasnya.

Ia sudah berulangkali mengajukan permintaan pembangunan Bronjong ini kepada pemerintah daerah maupun pemerintah provinsi. 

"Harapan kita supaya Pemerintah Kabupaten maupun pemerintah provinsi ini dapat mendorong ke pemerintah pusat," tandasnya.(*/Eko/nik)




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Pesan Penting Amanat Kapolri dalam Operasi Ketupat 2026 yang Dibacakan Kapolda Jambi

JAMBI – Polda Jambi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian terpusat “Ketupat-2026” di lapangan  Mapolda Jambi, Kamis sore (12/6/

Berita Nasional

Fitri Amalia PFI Jambi: Bijak Bermedsos, Saring Informasi Sebelum Sharing

JAMBI - Saat ini sebaran berita Hoaks menjadi perhatian bersama. Masyarakat harus bisa menahan diri dengan segala hasutan dan godaan berita yang memprovokasi. H

Opini

Pemkab Tanjabbar dan Kejari Resmi Perpanjang MoU, Fokus Penguatan Tata Kelola dan Kepastian Hukum

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat resmi memperpanjang kerja sama strategis dengan Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat melalui penandatan

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Safari Ramadan di Desa Sungai Landak Kecamatan Senyerang

TANJABBAR - Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melaksanakan kunjungan Safari Ramadhan bertepatan dengan 15 Ramadhan di Masjid Zahratussaadah, Desa Sungai

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat Sambut Safari Ramadan Universitas Jambi

TANJABBAR – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, menerima kunjungan Tim Safari Ramadan Universitas Jambi (UNJA) di Rumah Dinas Bupati, Juma

Advertorial


Advertisement