HALOSUMATERA.COM – Memasuki musim kemarau, setidaknya ada 33 desa dan kelurahan di Kabupaten Batanghari rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Prediksi ini mengacu data 2020 lalu, BPBD Batanghari memetakan 33 desa/kelurahan yang rawan bermunculan titik api.
Kepala seksi pencegahan dan kesiapan BPBD Batanghari Yahya Mulia kepada halosumatera.com Rabu (24/02/2021) mengatakan tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan pada 2021 tetap mengacu kepada data tahun lalu.
Kendati demikian, kata Yahya, karhutla di Kabupaten Batanghari masih tergolong rendah dan nihil.
“Tahun kemarin karhutla nihil, bisa jadi faktor curah hujan di Batanghari hampir rata-rata setiap hari, baik gerimis, intensitas ringan, sedang dan intensitas lebat,”ucapnya.
Kendati demikian, pihaknya tetap berupaya melakukan pencegahan ketimbang melakukan penanggulangan.
“Jadi giat untuk tahun ini masih kita rapatkan dengan stekholder terkait dan kita sudah berkonsep untuk penanganan karhutla," jelasnya.
Dijelaskan dia, prediksi dari BMKG bahwa pada Mei sampai Agustus mendatang, merupakan puncak musim kemarau. Jadi di penghujung April 2021, tim sudah mulai turun ke lapangan.
Sementara itu, untuk antisipasi lebih lanjut pihaknya juga akan mengundang perusahaan untuk melibatkan misi ini, sekaligus membicarakan tindaklanjut dari nota kesepakatan.
“Perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan nanti akan ikut berpartisipasi dan bertanggung jawab jika terjadi karhutla di wilayahnya,” pungkasnya
Pewarta: Riza
TANJAB BARAT — Menunjukkan respons cepat terhadap kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., langs
TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat selaku penyelenggara utama berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan sejumlah pihak penduk
TANJAB BARAT – Menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab langsung terhadap penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs.
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi menutup Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup II PBSI Tanjung Jabung Bar
JAMBI - Menjelang HUT Kemerdekaan RI ke- 81 Tahun 2026, Ditintelkam Polda Jambi bersama jajaran Ditlantas, Polresta Jambi membagikan bendera merah putih kepada