Ini Rupanya Penyebab Lambatnya Pertumbuhan Ekonomi di Tanjabbar


Minggu, 16 Juli 2017 - 21:14:52 WIB - Dibaca: 1698 kali

Ilustrasi/net / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL- Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tanjab Barat, Jambi sejak 2015 lalu cenderung lambat.

Hal ini diungkapkan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Tanjab Barat, Edy Akson saat ditemui wartawan, di kantornya baru-baru ini.

"Pertumbuhan ekonomi di wilayah Tanjab Barat setiap tahunnya mengalami peningkatan. Namun naiknya pertumbuhan ekonomi tidak terlalu tinggi, hanya naik 6-7 persen setiap tahunnya," kata Edy Akson.

Lemahnya pertumbuhan ekonomi di wilayah Tanjab Barat dikarenakan beberapa faktor, diantaranya faktor alam seperti kabut asap dan juga faktor turunnya produksi migas.

Akson menyebut, kenaikan produksi yang tak signifikan dari sektor pertanian juga menjadi penyebab melambatnya laju pertumbuhan ekonomi di bumi serengkuh dayung serentak ke tujuan itu.

"Ada juga faktor lain, seperti adanya sanksi pinalti terhadap perusahaan yang nakal, yang membakar lahan sembarangan hingga mengakibatkan tidak produksinya perusahan selama 1 tahun," jelasnya.

Lebih jauh Akson mengungkapkan, selain pertanian, dana bagi migas dan keberadaan perusahaan, sektor lain juga harus digenjot untuk terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten pesisir tersebut.

"Sejauh ini angka kemiskinan di Tanjab Barat masih tergolong tinggi. Dan bahkan menduduki ranking dua se provinsi Jambi, setelah Kabupaten Tanjab Timur," tandasnya.(*/Cr-02)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ditintelkam Polda Jambi Bagi-bagikan Bendera ke Pedagang dan Anggota Tani Merdeka Jambi

JAMBI – Menyambut HUT RI ke 80, Polda Jambi melalui Ditintelkam Polda Jambi membagi-bagikan bendera merah putih kepada pedagang di Pasar Pakubuwono dan Pasar

Berita Daerah

Tabligh Akbar Meriahkan HUT RI dan Hari Jadi ke-60 Tanjabbar, Hadirkan Ustaz Nasional Fikri Zainuddi

TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Pemerintah Kabupaten Tanju

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Buka Lomba Balap Pompong, Lestarikan Tradisi Bahari dan Dongkrak Wisata Daerah

TANJABBAR – Masih dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati Drs. H. Anwar

Advertorial

Kolaborasi untuk Lingkungan Bersih, Bupati Tanjab Barat Ikut Gotong Royong Serentak

TANJABBAR - Usai memimpin apel pelepasan, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, langsung bergabung dalam kegiatan gotong royong serentak yang

Advertorial

Bupati Anwar Sadat Buka Lomba Panjat Pinang, 60 Batang Disiapkan untuk Warga

TANJABAR – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag secara resmi membuka lomba panjat pinang dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 Republik Indonesi

Advertorial


Advertisement