TANJABBAR – Beberapa tahun terakhir, banjir rob di Kota Kualatungkal, Kabupaten Tanjab Barat tak lagi terbendung. Tingginya debit air dari Sungai Pengabuan yang mengalir ke anak sungai yang membela kota Tungkal hingga berdekatan Jalan Nasional, berdampak buruk.
Bukan hanya dalam kota, Jalan Nasional seperti di Jalur Dua Parit Gompong menjadi langganan banjir. Jalur ini termasuk lokasi terparah saat musim banjir rob.
Ketinggian air di Jalur Dua Parit Gompong, semakin mencemaskan pengendara, terutama mereka yang berlalu lalang dengan sepeda motor.
Beberapa masukan dari tokoh-tokoh elite politik pun berdatangan. Seperti yang disampaikan Indra Safari, mantan anggota DPRD Tanjabbar, sepakat jika jalan jalur dua Parit Gompong ditinggikan. Hal itu menjadi solusi jangka pendek untuk mengatasi genangan air di sepanjang jalur dua Parit Gompong.
“Tinggikan dulu jalannya, baru dievaluasi lagi. Jika masih juga, baru ke normalisasi anak sungai dari Pembengis hingga ke Sungai Saren dan seterusnya,” ujar Indra Safari.
Pendapat lain juga berdatangan dari warga Tungkal. Muhdy, salah seorang warga menuturkan, sebaiknya mengatasi banjir rob dapat dilakukan dengan melakukan normalisasi anak-anak sungai di dalam Kota hingga ditembuskan ke Kuala Betara.
“Pemda kan sudah punya excavator amphibi. Mulai dr Parit I,II dan III, dan seterusnya tembuskan dan dalamkan sungainya,” kata Muhdy kepada halosumatera.com, Kamis sore (2/3/23).
Kata dia, dengan melakukan normalisasi akan lebih signifikan, itupun jika Pemkab berani tegas.
Diberitakan sebelumnya, Kadis PUPR Tanjabbar Apri Dasman ST MT kepada awak media mengatakan, jika pihaknya sudah melakukan perbaikan berupa pengerasan jalan di beberapa titik di Jalur Dua Parit Gompong. Rencananya akan dilakukan pengaspalan di jalur tersebut.
Terkait Jalan Nasional yang sering dilanda banjir rob, Apridasman mengaku sudah berkoordinasi dengan Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Perwakilan Jambi. Hanya saja, tidak direspon dengan baik.(*/nik)
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri acara sosialisasi Piala Dunia 2026 sekaligus seremoni pemasangan antena ole
JAKARTA – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, S.E., M.E., menghadiri rapat koordinasi (rakor) mitigasi kekeringan lahan pertanian yang dige
TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memastikan pelaksanaan tes akademik tingkat sekolah dasar (SD) di Kabupaten Tanjung Ja
JAMBI - Kapolda Jambi Irjen Pol Krisno H Siregar S.I.K., M.H., melalui Dir intelkam Polda Jambi Kombes Pol Yuli Haryudo, S.E., bersama para PJU Ditintelkam Pold
JAMBI - Perumda Tirta Muaro Jambi memberikan bantuan air bersih sebanyak 4.000 liter yang dialokasikan di dua RT, yakni RT 28 dan RT 33 Desa Mendalo Darat Kecam