Normalisasi Anak Sungai Lebih Efektif Ketimbang Tinggikan Jalan Parit Gompong


Kamis, 02 Maret 2023 - 19:44:01 WIB - Dibaca: 843 kali

Kondisi Jalan Parit Gompong saat Banjir Rob.(*/net) / HALOSUMATERA.COM

TANJABBAR – Beberapa tahun terakhir, banjir rob di Kota Kualatungkal, Kabupaten Tanjab Barat tak lagi terbendung. Tingginya debit air dari Sungai Pengabuan yang mengalir ke anak sungai yang membela kota Tungkal hingga berdekatan Jalan Nasional, berdampak buruk.

Bukan hanya dalam kota, Jalan Nasional seperti di Jalur Dua Parit Gompong menjadi langganan banjir. Jalur ini termasuk lokasi terparah saat musim banjir rob.

Ketinggian air di Jalur Dua Parit Gompong, semakin mencemaskan pengendara, terutama mereka yang berlalu lalang dengan sepeda motor.

Beberapa masukan dari tokoh-tokoh elite politik pun berdatangan. Seperti yang disampaikan Indra Safari, mantan anggota DPRD Tanjabbar, sepakat jika jalan jalur dua Parit Gompong ditinggikan. Hal itu menjadi solusi jangka pendek untuk mengatasi genangan air di sepanjang jalur dua Parit Gompong.

“Tinggikan dulu jalannya, baru dievaluasi lagi. Jika masih juga, baru ke normalisasi anak sungai dari Pembengis hingga ke Sungai Saren dan seterusnya,” ujar Indra Safari.

Pendapat lain juga berdatangan dari warga Tungkal. Muhdy, salah seorang warga menuturkan, sebaiknya mengatasi banjir rob dapat dilakukan dengan melakukan normalisasi anak-anak sungai di dalam Kota hingga ditembuskan ke Kuala Betara.

“Pemda kan sudah punya excavator amphibi. Mulai dr Parit I,II dan III, dan seterusnya tembuskan dan dalamkan sungainya,” kata Muhdy kepada halosumatera.com, Kamis sore (2/3/23).

Kata dia, dengan melakukan normalisasi akan lebih signifikan, itupun jika Pemkab berani tegas.

Diberitakan sebelumnya, Kadis PUPR Tanjabbar Apri Dasman ST MT kepada awak media mengatakan, jika pihaknya sudah melakukan perbaikan berupa pengerasan jalan di beberapa titik di Jalur Dua Parit Gompong. Rencananya akan dilakukan pengaspalan di jalur tersebut.

Terkait Jalan Nasional yang sering dilanda banjir rob, Apridasman mengaku sudah berkoordinasi dengan Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Perwakilan Jambi. Hanya saja, tidak direspon dengan baik.(*/nik)  




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Eks Napiter Jambi Jalankan Ibadah Umrah, Apresiasi Program Pemprov Jambi Dapat Berkelanjutan

MEKKAH – Empat Eks Napiter Jambi akhirnya melaksanakan kegiatan umrah di tanah suci. Mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri ini dibiayai oleh Pem

Berita Daerah

Gelar Operasi Lilin 2025, Polres Tanjabbar Fokus Pengamanan Nataru dan Antisipasi Bencana

TANJABBAR – Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., bersama Wakil Bupati Tanjab Barat, Dr. H. Katamso SA, SE., ME., memimpin langs

Berita Daerah

Merayakan Natal Bersama Warga Binaan, Lapas Sarolangun Berharap Beri Dampak Positif

SAROLANGUN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sarolangun menggelar Perayaan Natal Bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Yaya

Berita Daerah

Ditintelkam Polda Jambi Gelar FGD: Polri untuk Masyarakat

JAMBI –Polri untuk Masyarakat. Inilah tema yang diusung pada kegiatan FGD yang digelar Direktorat Intelkam Polda Jambi di Ratu Duo Hotel, Komplek Mall KAPUK,

Berita Daerah

Empat Eks Napiter Jambi Diberangkatkan Umrah, Didampingi Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri

JAMBI – Empat Eks Napiter Jambi, mitra binaan Satgaswil Jambi Densus 88 AT Polri diberangkatkan umrah ke tanah suci. Mereka dibiayai oleh Baznas Provinsi Jamb

Berita Daerah


Advertisement