Proyek Incenerator Berpolemik, Item Pondasi Tidak Bisa Dibayarkan


Minggu, 24 April 2016 - 16:01:41 WIB - Dibaca: 2178 kali

Pembangunan dan Pemasangan Incenerator di RSD KH Daud Arif Kualatungkal.(dan/IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL- Proyek pembangunan dan pemasangan incenerator di RSD Daud Arief Kualatungkal berpolemik. Pasalnya, proyek yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) yang menggunakan sistem e-katalog dengan anggaran Rp 1,1 Miliar untuk item pondasi tidak bisa dibayarkan. Pihak rumah sakit akhirnya kelimpungan.

Dirut RSUD Daud Arief Kualatungkal, dr Elvis Syahril mengakui bahwa untuk pekerjaan pondasi pihak keuangan Setda Tanjabbar tidak mau membayarkan, karena tidak ada dalam item pekerjaan yang ada dalam e-katalog. 

" Dalam e-katalog itu tidak ada item cerucup, karena e-katalog memakai spek secara nasional tidak sama dengan kondisi geografis di Kualatungkal," sebutnya.

Menurut Elvis, padahal disitu ada kelebihan dana sehingga bisa dilakukan pembayaran untuk pekerjaan pondasi cerucup. 

" Perusahaan pemenang tidak mau membayarkan pekerjaan cerucup pondasi, mereka (perusahaan_red) hanya menyediakan rumah untuk incenerator," ungkapnya.

Pihaknya akan mengunakan dana swakelola untuk pembayaran pekerjaan pondasi cerucup tersebut. " Mau tidak mau lah kita ambil dana swakelola dana nya kisaran Rp 48 juta," kilahnya.

Lanjut Elvis, pekerjaan dengan menggunakan sistem e-katalog ini merupakan petunjuk dari pusat karena dananya bersumber dari APBN. Memang dalam pengadaan mesin incenerator tidak ada pondasi cerucup, yang ada hanya bangunan rumahnya saja. Parahnya lagi, perencanaannya tidak ada.(*)

Penulis : Dan

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Ketua Rim Nitahi HMB Desak APH Bertindak terhadap Terduga Perusak Hutan Adat di Tapsel

BATANG ANGKOLA – Ketua Parsadaan Rim Nitahi Haruaya Mardomu Bulung (HMB), Ahmad Kaslan Dalimunthe, Gelar Mangaraja Siombaon Parlindungan mendesak Aparat Pene

Berita Daerah

Kolaborasi Jadi Kunci, Tanjab Barat Peringati May Day 2026 dengan Semangat Kebersamaan

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026 dengan penuh semangat kebersamaan antara p

Advertorial

Bupati Tanjab Barat Tinjau Program Bedah Rumah BAZNAS di Dua Kelurahan

TANJABBAR – Komitmen menghadirkan hunian layak bagi masyarakat terus diwujudkan. Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung menin

Advertorial

Tinjau Lokasi Kebakaran di Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat Instruksikan Penanganan Maksimal

TANJAB BARAT – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Juma

Advertorial

Pemkab Tanjab Barat Gelar Malam Perpisahan Kajari Anton Rahmanto

TANJAB BARAT – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar malam perpisahan untuk Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjab Barat, Anton Rahmanto, S.H.,

Advertorial


Advertisement