Icol : Perlu Terobosan Baru Atasi Banjir Rob di Tungkal


Selasa, 07 November 2017 - 22:07:47 WIB - Dibaca: 1629 kali

Seorang Pengendara dengan Nekad Melintas di Genangan Air Asin.(*/it) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL - Lebih dari Rp 30 miliar anggaran pembangunan drainase sejak 2013 lalu, belum menjadi solusi mengatasi banjir rob di Kualatungkal, setiap akhir tahun. Diperlukan terobosan yang baru, agar jalan dalam Kota Tungkal bebas air pasang.

Ketua DPRD Tanjabbar, Faisal Riza ST MM menuturkan, perlu terobosan pembangunan untuk mengatasi banjir rob, terutama menata anak sungai yang membelah kota Tungkal.

"Kota Kualatungkal dan sekitar berada di pinggir Sungai Pengabuan dan banyak sungai-sungai kecil dan parit yang mengelilinginya. Diperlukan terobosan, apalagi saat ini telah terjadi pendangkalan anak sungai," kata Faisal Riza.

Dikatakan Icol, kebiasaan membuang sampah sembarangan, juga menjadi penyebab terjadi pendangkalan anak sungai. Debit air yang terus meningkat, menyebabkan aliran ke luar tersumbat, akibat menyempitnya parit-parit yang bermuara ke sungai.

"Perlu upaya terobosan untuk mengatasi masalah ini. Bila perlu kita meminta bantuan kementerian PUPERA untuk mengatasi banjir rob ini dengan membuat tembok penahan air laut di beberapa titik yang menuju sungai dalam kota," tandas politisi Gerindra ini.

Diwartakan sebelumnya, banjir rob menjadi fenomena alam yang tak pernah teratasi. Meski pemerintah daerah terus mengucurkan pembangunan drainase, banjir rob tak terbendung dan kerab membasahi jalan dalam kota.

Tahun 2013 lalu, pemerintah daerah telah menggelontorkan Rp 25 miliar  untuk pembangunan drainase di dalam kota.

Pada 2016 lalu, bantuan drainase berasal dari dana program Neighborhood Upgrading and Shelter Project (NUSP)‎ dari Kementerian PU Pusat juga digelontorkan dengan dana miliaran rupiah. Lokasi pembangunan juga di seputaran kota Tungkal.

Tahun ini, program yang sama, juga dikucurkan di lokasi yang berbeda, Jalan Bengkinang, dan seputaran rumah sakit. Masyarakat Tungkal berharap, ada solusi yang tepat mengatasi banjir rob, yang belum teratasi.(*)

Editor : Andri Damanik




Komentar Anda



Terkini Lainnya

Hasil Pengecekan Tim Gabungan, SPPG Polda Jambi Memenuhi Standar Operasional

JAMBI – Tim dari BPOM Provinsi Jambi, Dinas Kesehatan Kota Jambi dan BGN Provinsi Jambi mengecek Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Jambi, Sen

Berita Daerah

Penyaluran Pupuk Subsidi dengan Slogan TEPAT dan PUPUKKU

JAMBI – Pemerintah Provinsi Jambi terus mengawasi pendistribusian dan mencegah penyalahgunaannya di Provinsi Jambi. Dengan tagine “Tepat” yakn

Berita Daerah

Dua Oknum Guru SMAN 4 Tanjabtim Dilaporkan ke PGRI dan Disdik Provinsi Jambi

JAMBI- Dua orang oknum guru di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur resmi dilaporkan ke Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jambi dan Dinas Pendidika

Berita Daerah

Ketika Demokrasi Melemah, Politik Hukum Ikut Tersandera

Dalam beberapa tahun terakhir, wajah politik hukum Indonesia memperlihatkan arah yang mengkhawatirkan. Di tengah sistem demokrasi yang seharusnya menjamin parti

Opini

Ketua DPRD Muaro Jambi Sebut Secara Struktural dan SDM Perumda Tirta Muaro Jambi Kurang Baik

MUARO JAMBI – Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag memberikan tanggapannya terkait pelayanan Perumda Tirta Muaro Jambi yang kerab dikeluhkan masyarakat

Berita Daerah


Advertisement