Pelabuhan Roro masih Butuh Penambahan Fasilitas


Jumat, 02 Maret 2018 - 22:21:46 WIB - Dibaca: 989 kali

Pelabuhan Roro Kualatungkal.(IT) / HALOSUMATERA.COM

KUALATUNGKAL – Fasilitas Pelabuhan Roro Parit VII, Desa Tungkal I, Kabupaten Tanjabbar belum memadai. Lapangan parkir yang digunakan masih seadanya. Timbangan untuk truk juga tidak ditemukan di dermaga penyeberangan ini.

“Timbangan kita belum ada. Karena kapasitas kapal cukup besar, truk yang naik ke kapal masih wajar, dan tidak membahayakan. Kedepannya, timbangan harus ada, agar kita tahu berapa tonase setiap truk yang masuk ke kapal,” kata Kepala UPTD LASDP Kabupaten Tanjabbar Manalu, kepada infotanjab.com, Jumat malam.

Sementara itu, jumlah personil yang ditugaskan di Pelabuhan Roro sebanyak 16 orang. Yang sudah berstatus PNS hanya tiga personil.

Kata Manalu, personil yang ditugaskan di Roro sudah diberikan pelatihan, dan dianggap memenuhi standar.

Personil dibagi di beberapa pos, mulai dari pos awal, ditempatkan tiga hingga empat orang untuk mengatur parkir dan pemungutan retribusi.

Di posisi tengah, sebelum kendaraan diatur ke kapal, ditempatkan lebih banyak personil. Di pos ini, petugas melakukan pemeriksaan barang dan pencatatan kendaraan.

“Di posisi ini lah kita melibatkan pihak kepolisian untuk membantu melakukan pengecekan barang muatan kendaraan sebelum diatur ke kapal,” tambah Manalu.

Selanjutnya di jalur akhir, petugas melakukan pengaturan terhadap kendaraan yang akan masuk ke kapal.

“Kalau pas kapal berangkat, petugas kita diatur dengan sistem shift. Tapi pada saat kapal yang masuk ke Tungkal, semua personil dikerahkan,” kata Manalu menutup keterangannya.(*)

Editor : Andri Damanik

Baca Juga : Buat Surat ke Bea Cukai untuk Pasang Alat Pendeteksi Khusus di Roro




Komentar Anda



Terkini Lainnya

DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna Dengarkan Pidato Kenegaraan HUT ke-80 RI

TANJABBAR – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jab

Advertorial

Pemkab dan DPRD Tanjab Barat Sepakati KUA-PPAS APBD 2026, Tonggak Awal Pembangunan Daerah

TANJABBAR  – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) resmi menandatangani Nota Kesepakatan Ke

Advertorial

Ketua DPRD Hadiri Tablig Akbar Bersama UAS, Jadi Momen Spiritual Bersejarah di Kuala Tungkal

TANJABBAR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), , Hamdani, SE, turut hadir dalam Tablig Akbar bersama U

Advertorial

DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna Penyampaian Nota Pengantar KUA-PPAS APBD 2026

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar Rapat Paripurna dalam rangka Penyampaian Nota Pengantar Rancangan K

Advertorial

Paripurna Penyampaian Nota Pengantar Dua Raperda Pemkab dan Tiga Raperda Inisiatif DPRD

TANJABBAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat), menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Nota Peng

Advertorial


Advertisement